В Жуковском прошел первый в этом году образовательный семинар для руководителей добровольческих организаций Московской области. Участниками встречи стали 100 человек со всего региона — координаторы «Волонтеров Подмосковья», руководители ресурсных центров, Добро.центров, а также представителей ОНФ. Организатором мероприятия традиционно выступило Министерство информации и молодежной политики Московской области.
«Региональное движение «Волонтеры Подмосковья» насчитывает более 56 тысяч человек. Это активные ребята, которые посвящают свое свободное время добрым делам: поддерживают участников СВО и их семьи, заботятся об экологии, проводят яркие мероприятия для детей, навещают ветеранов и организовывают патриотические акции. Эта работа требует определенных знаний и специальных навыков. Со своей стороны мы поддерживаем наших волонтеров, проводим для них образовательные встречи и семинары, приглашаем профильных спикеров. Благодаря этому они смогут вовлекать в добровольчество еще больше людей, развивать свои волонтерские ячейки и проводить еще больше мероприятий в своих городах», — отметила министр информации и молодежной политики Московской области
Екатерина Швелидзе.В рамках мероприятия прошел семинар «Этапы координации волонтерских корпусов крупных проектов». Спикером выступила Руководитель волонтерской программы Интервидение’25 Ирина Пастернак.
В формате живого диалога обсудили, что важно знать волонтеру об условиях организации помощи, как и где можно рассказывать о волонтерском проекте, как привлечь волонтеров и что может предложить волонтерское объединение своим активистам.
«Потрясающе заряженая команда. Для меня невероятно, что на столь большой территории, как Московская область, проводится столь эффективная работа по развитию волонтерства, и осуществляется она впечатляющими темпами. Сегодня на встрече много звучало про "быть нужным". Не стану выделять какое-то направление волонтерства как приоритетное. Самое главное, что добровольческий мир гибкий и всегда чувствует и знает, где помощь нужнее всего. Уверена, что именно умение сопереживать и сочувствовать важно сохранять в себе. Всегда помните, зачем вы занимаетесь волонтерством. Наличие смыслов перечеркивает любые сложности», — поделилась впечатлениями от встречи
Ирина Пастернак.Волонтеры — это далеко не только школьники и студенты. Добрые дела в Подмосковье совершают люди всех поколений. Именно это стало темой лекционной сессии «Серебряное добровольчество: вчера, сегодня, завтра». Спикерами выступили старший менеджер Департамента проектов и событий Ассоциации Добро.рф Татьяна Сафронова и координатор проекта «Молоды душой» благотворительного фонда «Внуки» Яна Халгаева.
«Молоды душой» — федеральная программа по развитию «серебряного» волонтерства, цель которой создание комплексной системы поддержки добровольчества среди старшего поколения для раскрытия их личностного и профессионального потенциала, самореализации и улучшения качества жизни.
В рамках мероприятия в Жуковском активисты добровольческого движения вместе с представителями Министерства информации и молодежной политики Московской области обсудили важные итоги первого полугодия, среди которых реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В нем подмосковные ребята участвуют уже в 5-й раз. В этом году волонтерский штаб составил почти 4 тысячи человек. Благодаря четкой и слаженной работе активистов более 200 тысяч жителей региона смогли внести свой вклад в развитие Московской области.
Также Министерство информации и молодежной политики Московской области и Ассоциация Добро.рф подписали соглашение о взаимодействии, которое откроет новые возможности для добровольцев региона. Теперь, волонтерские часы, заработанные на платформе «Волонтеры Подмосковья», будут автоматически подгружаться на федеральную платформу Добро.рф для последующего учета их в электронной книжке волонтера на портале Госуслуг — они могут добавить 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.
Отметили волонтеров, которые отправились в начале года в Анапу для устранений последствий разлива мазута на черноморском побережье. Волонтеры убирали мазут с берега, помогали в Едином центре по спасению птиц и волонтерском штабе.
Участникам встречи также напомнили о том, что сейчас открыт набор в волонтерскую программу Международного музыкального конкурса Интервидение`25. Подать заявку можно по ссылке. Кроме того, до 23 июня можно принять участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. Рассказать о своем социально значимом проекта можно на сайте премия.мывместе.рф.
«На форуме мне удалось получить полное представление о текущем развитии добровольчества в нашем регионе. За последние полгода наша солнечногорская команда волонтеров значительно обновилась, что, соответственно, требует нового подхода к работе. По итогам обучающих занятий мы с коллегами выделили ключевые точки роста и обновили важную информацию о привлечении и взаимодействии с волонтерами. Уезжаем с намеченным планом работы для реализации на местах», — отметила участница встречи,
Алина Винтерхальтера из Солнечногорска.